Родителям свойственно наблюдать за жизнью своих взрослых детей и вторгаться в их семейные будни. Очень часто отцы и матери настолько вмешиваются в личное пространство своих повзрослевших чад, что являются для них источником многих проблем. Именно так и произошло в одной семье, в которой супруги очень любили друг друга.

Первое знакомство

Ира и Славик – среднестатистическая российская семья, ничем не отличающаяся от современных супружеских пар. Встретились супруги настолько банально, что даже и вспоминать об этом нет смысла. Славик работал в строительной компании монтажником, Ира училась на втором курсе инженерного института. Спустя несколько месяцев после знакомства молодые люди поженились, и девушка переехала в однокомнатную квартиру мужа, которую оставила ему в наследство его прабабушка.

Первые десять лет супружеской жизни

Вскоре появились дети. Ира хотела бросить институт, но Славик настоял на том, чтобы она завершила свое образование. Он всячески помогал молодой жене и побуждал ее окончить вуз.

Супруги жили небогато, на одну зарплату Славика, но душа в душу. Девушка разрывалась между учебой и маленькими детьми, парень очень уставал, так как тяжело работал и помогал жене с малышами. Наконец, настал долгожданный день вручения диплома.

Ира долго не могла найти работу по специальности и уже готова была отчаяться, как Славик узнал, что в его компании скоро будет вакантно место инженера-технолога в связи с декретным отпуском основной работницы. Он договорился с начальником о том, чтобы тот поручился за Иру. Это была хорошая возможность поработать по специальности.

Ирина зарекомендовала себя квалифицированным и способным работником. К тому времени, как из декрета вышла основная сотрудница, девушку повысили в должности. Теперь доход Ирины превышал зарплату мужа в два раза. Но это не стало камнем преткновения между супругами. Они по-прежнему жили в мире и согласии.

Ситуация не нравится теще

Благодаря тому, что Ирина стала много зарабатывать, супруги стали жить лучше. Они купили “трешку” в кредит, два раза в год выезжали заграницу. Ира могла позволить себе многое, что ей было недоступно еще несколько лет назад. И, конечно же, супруги старались помогать своим родителям.

Мама Ирины была в восторге от успеха дочери. Она не могла нахвалиться на свою “умницу”, рассказывая всем родственникам и соседям о ее достижениях и материальном благополучии. Вскоре к восторженным рассказам присоединилась нотка сожаления. Дескать, во всем повезло Ирочке, кроме мужа. Работает себе монтажником на стройке уже десять лет, и никаких перспектив у него нет. Гроши в дом приносит, за женины деньги живет… Так мало-помалу женщина убедила себя в том, что муж у дочери никудышный, что позарился он на Ирочкины денежки и что вообще от него, лентяя, в семье толку нет.

Несколько раз мама пыталась поделиться со своей Ирочкой своим мнением, но девушка только отмахивалась, принимая слова матери за неудачную шутку. Но вот однажды произошел конфликт.

Теща оскорбляет зятя

В субботу мама зашла к Ирине и Славику, чтобы посидеть с детьми, пока супруги пойдут в театр. Войдя в квартиру, она осуждающе посмотрела на зятя и поздоровалась с ним сквозь зубы, но добродушный мужчина не стал обращать на это внимание. Он уже был готов к выходу.

– Мам, посмотри, какой мы костюм купили Славику, – прощебетала Ира, наливая матери чай.

– Почем? – только и смогла выдавить женщина.

– Не в цене дело, – улыбнулась Ирина. – Смотри, какой он красавец. На Джеймса Бонда похож.

– Ну конечно, красавец. Сидит на жениной шее, по театрам расхаживает в новых костюмах, чего ж ему на Бонда не походить? – сварливо ответила женщина и сама испугалась: в комнате воцарилась гробовое молчание.

Славик как-то неуклюже улыбнулась и вышел из комнаты. Ирина вся застыла, как-то странно уставившись на мать. Та передернула плечами и завела свою пластинку:

– Балуешь ты его, сколько можно мужику нарядов покупать. А он ножки свесил, сидит на твоей шее…

– Мама, Славик тяжело работает на стройке, полный рабочий день, – еле выговорила Ирина. Она до сих пор не могла понять, что мама не шутит.

Но женщину уже было не остановить.

Ира ставит маму на место

Как только мать остановилась, чтобы перевести дух, Ирина заговорила спокойным, но твердым голосом, не терпящим никаких возражений:

– Мама, тебе нужно извиниться перед Славиком и забрать свои слова обратно, иначе я буду вынуждена перестать с тобой общаться. Я люблю Славика и всегда буду любить, независимо от того, сколько он будет зарабатывать. Более того, я всегда буду ему благодарна, так как то, чего я достигла, я обязана только ему.

Непреклонный тон голоса дочери заставил женщину пожалеть о своих словах. Она знала, что ее Ирочка слов на ветер не бросает. Женщина извинилась перед зятем, и конфликт оказался исчерпанным.

Конец истории

Неизвестно, осознала мама Ирины то, что была неправа, или же просто сделала вид, но она больше никогда не унижала зятя и не говорила о нем плохо. Славик же и Ирина никогда не обсуждали этот инцидент и вообще мало уделяли времени вопросам о собственных доходах. Их интересовало нечто большее – личные отношения и проблемы воспитания детей.

Спустя десять лет после того неприятного разговора с тещей Славик по-прежнему работал монтажником на стройке. Ирина же, в силу новых обстоятельств, была вынуждена оставить прибыльную работу. Сейчас она занята воспитанием своего третьего ребенка, работает на дому и помогает старшей дочери подготовиться к родам. Супруги, как и прежде, души не чают друг в друге и живут в мире и согласии, на радость родителям и зависть соседям.