Когда умер отец, а через полгода у мамы обнаружили рак груди, моя жизнь изменилась раз и навсегда.

Я был типичный «хороший мальчик», не знавший серьезных проблем, всегда окруженный теплично-заботливым отношением родителей. И вдруг прежняя жизнь рухнула, не спросив моего разрешения.

Я мобилизовался и какое-то время держался хорошо, потом наступила черная полоса. Я будто разучился радоваться. Вещи, которые прежде приносили удовольствие, перестали меня интересовать. В голове крутилась одна и та же унылая пластинка. Тоска, раздражительность и необъяснимая тревога стали моими постоянными спутниками…

Я обратился к врачу, который выписал мне антидепрессанты. Три современных препарата не дали никакого результата – на выяснение этого ушло несколько месяцев. Четвертый антидепрессант дал такой побочный эффект, что его пришлось лечить отдельно. После этого желание попробовать еще какую-нибудь таблетку отпало напрочь. Я стал искать другие выходы – и нашел.

Для экономии времени на чтение расскажу только о том, что помогло.

Кто в теремочке живет?

Первой полезной вещью, которую я для себя открыл, была медитация осознанности. Точнее – наблюдение за своим умом, за своими мыслями.

Технологию для этой работы я придумал такую. Включал таймер и диктофон, проговаривал вслух все возникавшие в голове мысли. Когда они повторялись – проговаривал их заново. Время выделял разное, по ситуации – от десяти до двадцати минут. Иногда дома, утром или вечером. Иногда днем во время перерыва в работе. Раз в несколько дней я эти записи прослушивал, и появлялись мысли по поводу записанных мыслей. Еще я отслеживал, какие у меня при прослушивании возникают реакции, эмоции, какое у меня настроение.Отдавать себе отчет в том, что ты сейчас думаешь – это как посветить фонариком вглубь темного чердака: обнаруживаешь в нем то, что есть и было, но ты об этом не знал.

Я понял, что в моей голове очень часто прокручиваются определенные мысли: пессимистичные, мрачные, трагические, критические. Честно говоря, на тот момент ни радости, ни облегчения от этого открытия не было. Это теперь я могу сказать, что это был важный шаг в моей борьбе с унынием, а тогда поначалу стало даже хуже.

Я понял, что есть непосредственная связь таких «чернушных» мыслей и моего подавленного состояния. Однако ничего не мог с этим поделать. Мои мысли были для меня убедительны, я в них верил, считал их правильными. И «переиграть», пересмотреть это в голове было невозможно.

Так я пришел к письменным практикам – второй ступеньке, которая помогла мне выйти из «черной полосы».

Переписать отношение к жизни с черновика набело

Я купил обычную школьную тетрадку и стал записывать в нее свои депрессивные мысли. Они повторялись с небольшими вариациями. Речь шла о том, какой я, как живу, как складывается моя жизнь, что меня ждет впереди. Все это, естественно, со знаком «минус».

Когда повторы одних и тех же идей стали очевидны, я сгруппировал свои мысли в несколько тем. Среди них были тема личной жизни, здоровья, финансовой ситуации, а также тема самореализации, успехов и достижений. Тоже, конечно, сплошной негатив.

На этом этапе я уже настолько хорошо знал свои негативные мысли, что стал узнавать их «с двух нот», то есть сразу осознавал: «Ага, начинается привычная шарманка».

После того, как основные негативные идеи были сгруппированы по темам, я стал пытаться письменно их комментировать, ставить под вопрос и даже оспаривать.

Делал по-разному. Например, составил список положительных событий и везений за всю жизнь и увидел, как много было (и есть) в моей жизни хорошего. Того, чему можно порадоваться, что стоит ценить и за что быть благодарным – другим людям, самому себе, судьбе.Я почувствовал, что мне очень важно помнить про хорошее. И начал работать над этим, закреплял: переписывал список везений заново, разделил на разделы: люди, места, обстоятельства, события, вещи, нарисовал позитивные пункты в виде карты. Так зашаталось привычное представление о том, что все плохо. Нет, совершенно очевидно, что плохо далеко не все!

Познай самого себя и прими таким, как есть

Центром всей системы негативного мировосприятия было мое мнение о себе. Эта «крепость»  не сдавалась долго. И здесь мне очень помогла характерология – знания об особенностях характеров людей.

Изучая свой характер, я видел, как мои природные свойства, черты, качества влияли и продолжают влиять на мои переживания, мысли, решения, поступки. Постепенно я прощал себя через понимание себя. Отучался сравнивать себя с другими людьми с другим характером. Это была большая победа.

Например, узнавая природные особенности замкнуто-углубленного типа характера, я увидел частично свой психологический портрет. Стало очевидно, что сравнивать себя с людьми, имеющими совсем другие особенности характера (к примеру, с самоуверенными экстравертами) совершенно некорректно.

Я – не хуже. Просто у каждого свой внутренний мир, устроенный по-своему, со своими сильными и слабыми сторонами. Это данность, и у меня постепенно получилось принять ее, а значит и себя – таким, какой я есть.

В процессе этой работы стало ясно, что мне необходимо научиться приводить себя в спокойное гармоничное состояние, нужна какая-то система саморегуляции. Путем проб я нашел то, что подходит мне, что работает – это китайская оздоровительная и духовная практика цигун.

В цигуне объединяются работа с телом и работа с сознанием. Это намного эффективнее, чем по отдельности. Существует много разных видов, направлений, школ цигуна. Я учился, пробовал, смотрел, что у меня получается, что дает результат.

Постепенно у меня сложился свой комплекс упражнений и практик. Я добавил к нему самовнушение о крепком здоровье, о хорошем самочувствии, и это тоже была важная составляющая в преодолении кризиса.

Прощай, школа! Здравствуй, Жизнь!

Занимаясь самоанализом, я обнаружил, что неосознанно руководствуюсь установками и принципами, которые усвоил еще детстве и в школьные годы. Тогда было правильным иметь «пятерки» по всем предметам, вести себя хорошо, слушаться старших – за это меня хвалили и награждали.

Оказалось, даже повзрослев, я не избавился от детско-школьной идеологии. Мой менталитет во многом остался прежним. Все это плохо работало во взрослой жизни и выливалось в неудачи, самокритику и пессимизм. Я стал постепенно, мысленно и письменно, пересматривать эти взгляды, правила, установки  и заменять их на более правильные, адекватные.

Последний шаг, о котором я хочу сказать, заключался в формулировке кредо, девиза, слогана новой жизненной философии. Я понял, что за много лет стал «мастером» видеть плохое, расстраиваться, переживать. Осознать, что происходит, в чем мои ошибки, мне помогли книги Экхарта Толле, Дугласа Хардинга, Кена Уилбера. Я принял решение повернуться лицом к позитиву, сознательно искать хорошее и фокусироваться на нем.

Эта фраза как компас, который помогает каждый раз поворачивать корабль в нужную сторону. Новый девиз записан у меня в телефоне, на стикерах, которые развешены дома, на карточке, которая лежит в кошельке.

Буду рад, если мой опыт поможет другим людям сократить поиски работающих средств самопомощи.