Весьма популярны сегодня в рационе людей является авокадо. Считается, что его очень полезно употреблять в пищу. А так ли это, и в чем заключается эта полезность? А может быть можно нанести существенный вред, употребляя эти плоды? Обо всем этом расскажет наша статья.

Авокадо – это нежный и вкусный фрукт. В его уникальном составе содержатся различные питательные вещества, минералы и витамины. Их насчитывается больше 20. И если большинство известных нам фруктов состоят из углеводов, то авокадо отличается тем, что в его составе преимущественно находятся полезные жиры. При этом в 100 г продукта содержится всего 160 ккал.

  • Для сравнения, можно сказать, что в авокадо калия больше чем в бананах, а ведь известно, что сегодня большинство из нас страдает дефицитом калия, который заставляет функционировать организм правильно, нормализует кровяное давление, избавляя людей от риска возникновения инсультов и инфарктов.
  • Хотя авокадо – это самый жирный фрукт, но большинство жиров являются олеиновой кислотой, которая и обеспечивает полезность этих плодов. Эта кислота устраняет воспалительные процессы в организме и воздействует на генном уровне на клетки, отвечающие за возникновение рака.
  • Клетчатка понижает уровень сахара в крови и снижает риск возникновения разных заболеваний. Растворимые волокна служат питательной средой для полезной микрофлоры кишечника. Нерастворимые – отвечают за вывод из организма продуктов жизнедеятельности.
  • Авокадо снижает уровень плохого холестерина и триглециридов.
  • При проведении различных исследований ученые сделали вывод, что регулярное употребление авокадо способствует поддержанию здоровья в целом поскольку их организм получал все необходимые вещества. Кстати сказать, у тех людей, кто употребляет авокадо, вес всегда в норме.
  • Авокадо помогает организму усваивать растительную пищу. Связано это с тем, что многие витамины, каратиноиды, антиоксиданты, являются жирорастворимыми, и чтобы они усваивались лучше, необходимы жиры, которые и обеспечивает авокадо.
  • Лютеин очень полезен для глаз. Достаточно сказать, что в авокадо этого вещества содержится достаточно, чтобы обеспечивать здоровье глазам. Доказано, что употребление авокадо уменьшает риск возникновения катаракты.

Но у полезного фрукта есть и противопоказания. Например, при беременности и кормлении грудью употреблять авокадо не рекомендуется. Также как, при индивидуальной непереносимости, и повышенной чувствительности к компонентам в составе плодов. У некоторых людей может быть аллергия, которая сопровождается покраснением кожи, зудом, различными раздражениями, в том числе и во рту.

Известно свойство авокадо понижать уровень холестерина. Однако при употреблении большого количества фруктов, могут возникнуть проблемы.

Кстати, совместное употребление авокадо с противовоспалительными медицинскими препаратами приводит к разжижению крови. Поэтому необходимо следить за процессом принятия лекарства и поедания фруктов. Вот такие полезные свойства, а также ограничения имеет авокадо.