Что мы знаем о шоколаде. Чего в нём больше пользы или вреда?

О шоколаде большинство людей узнали тогда, когда европейцы впервые ступили на землю загадочной Мексики. Ацтеки на протяжении многих веков ежедневно употребляли шоколад в пищу. Они же придумали само название «шоколад». Наверняка тогда американские индейцы и предположить не могли, что неприметное деревце, чьи плоды походили на огурцы, но имели горький вкус, века спустя, покорит просвещенных и избалованных европейцев, и навсегда станет символом земли ацтеков.

Что мы знаем о шоколаде

Основа любого шоколада — какао-бобы, которые почти наполовину состоят из уникального ценнейшего масла. Это единственное в природе масло, имеющее твердую консистенцию с температурой плавления близкой к температуре тела человека. Вот почему настоящий шоколад “тает во рту”. К сожалению, найти настоящий шоколад не так-то просто. В нем не должно быть никаких других жиров, кроме какао-масла. Добавки молочного жира, пальмового, кокосового или арахисового масла сразу же снижают его качество.

Кроме порошка и масло какао, шоколад содержит в себе множество других ингредиентов. В том числе: молоко, сахар, сливки, различные начинки. Между прочим, добавлять в шоколад ликеры, коньяк, вино, кофе, миндаль, изюм и прочие необычные начинками начали именно русские умельцы.

Горькие же сорта шоколада содержат максимально обезжиренные молочные продукты. Также они никогда не выпускаются с калорийными сладкими начинками (исключение — орехи).

Хранение шоколада

Хранить шоколад рекомендуется при комнатной температуре, а не в холодильнике, как это многие ошибочно полагают. При оптимальная температуре хранения +20С, шоколад долго сохраняет свои свойства (и полезные и вкусовые).

Наверняка иногда вам приходилось замечать на поверхности шоколада легкий беловатый налет (так называемое «жировое поседение»). Он появляется, если шоколад хранится при более высокой температуре. В этом случае какао-масло начинает размягчаться и плавиться, а выступивший жир начинает быстро “осаливаться”, и тогда шоколад приобретает неприятный “прогорклый” запах и привкус. Его полезные свойства также значительно снижаются.

А если хранить шоколад при более низкой температуре (например, в холодильнике), то его ждет “сахарное поседение”. Оно происходит в результате вымораживания воды: на поверхности шоколадной плитки появляются светлые пятна — это выпадают кристаллы сахара.

Срок хранения шоколада определяется наличием в нем жиров: чем больше жиров (сливочные, светлые сорта и шоколад с начинками), тем меньше срок хранения. Традиционно производители борются с этим введением в состав шоколада консервантов. Чаще всего используется сорбиновая кислота (Е200) – это хорошо изученное, безвредное вещество, приносящее даже определенную пользу: оказывает благоприятное биологическое воздействие, повышает иммунитет и способность организма избавляться от токсинов.

Свойства шоколада

Не так давно ученные подтвердили тот факт, что шоколад обладает уникальными свойствами, способствующими укреплению сердца. Однако надо иметь в виду, что не все виды шоколада полезны. Так, молочный шоколад (особенно белый), в основном использующийся при производстве конфет, не способствует повышению уровня антиокислителей в крови.

Действительно полезен темный горький шоколад, однако надо помнить о том, что его полезные свойства можно очень легко разрушить: для этого достаточно просто запивать его молоком. Многие ученные говорят о том, что молоко и другие молочные продукты не дают организму в полной мере использовать защитные свойства, которые содержатся в ряде компонентов, входящих в состав шоколада.

Бобы какао содержат химические компоненты (флавоноиды), сродни тем, что входят в состав многих овощей, фруктов, чая и красного вина. Эти компоненты помогают защитить наше сердце от отрицательного воздействия свободных радикалов кислорода, которые могут повреждать кровеносные сосуды и приводить к атеросклероза и других заболеваний. Более того, в какао флавоноидов содержится больше, чем в зеленом чае или яблоках.

Шоколад так же хорошо справляется с подавленным настроением, а это очень полезное свойство в наше время. А финские ученные вообще заявили о том, что в результате исследований беременных женщин, они выяснили, что женщины, которые каждый день съедали хотя бы маленький кусочек шоколада, рожали более жизнерадостных, активных и уравновешенных детей. Конечно, для этого подходит только натуральный горький шоколад без вредных добавок и пищевой химии.

Ученые признали полезным запах шоколада

Его неповторимый аромат состоит из почти 40 летучих соединений. Наверное, нет человека, которому “сладкий”, аппетитный запах шоколада был бы неприятен. Этот аромат благотворно действует на психику: снимает раздражение, умиротворяет, возвращает душевное равновесие. Происходит это, очевидно, потому, что с шоколадными лакомствами связаны самые приятные воспоминания нашего детства.

А ведь именно запахи из всех человеческих чувств имеют самую долгую и стойкую ассоциативную память. Молоко и сливки, входящие в состав шоколада, тоже содержат эффективный природный транквилизатор, успокаивающий нервную систему, поднимающий настроение, помогающий справиться с бессонницей. Так что, если ваша цель — не взбодриться, а наоборот, успокоиться, выбирайте молочный шоколад. Чем больше в составе шоколада какао-продуктов), тем сильнее его возбуждающее действие, поэтому горький шоколад обладает самой сильной способностью снимать усталость и повышать работоспособность.

Так же известно, что шоколад полезен для работы мозга, так как содержащийся в нем сахар повышает уровень серотонина

Лечебные свойства шоколада обусловлены составом какао-бобов, в которые входит огромное число биохимических соединений. Их можно классифицировать следующим образом:

  • жиры, составляющие примерно 54 % состава;
  • белков в какао находится 11,5 %;
  • углеводы, в числе которых сахароза, крахмал и пектины, составляют до 8 %;
  • свободные аминокислоты в количестве около 12 %;
  • минеральные вещества (кальций, калий, железо, магний и другие) до 5 %;
  • витамины (А, В, В, Е, РР и другие);
  • фенолы, в том числе флавоноиды;
  • терпеноиды;
  • пуриновые алкалоиды (теобромин);
  • кофеин в количестве 0,2 %;
  • фенилэтиламин.

Натуральные вещества, содержащиеся в какао-бобах, помогают организму вырабатывать нейротрансмиттеры (химические вещества мозга) – серотонин, триптофан и допамин, влияющие на общее настроение и энергию. При низком уровне выработки указанных веществ наступает депрессивное состояние, способствующее возникновению различных неврозов.

Среди разных полезных элементов шоколада можно отметить соли кальция и фосфора, глицериды, теобромин. Это алкалоид, который, подобно кофеину, действует стимулирующие на сердечно-сосудистую и нервную системы человека. В шоколаде обычно содержится около 0,4 % теобромина, и этого достаточно, чтобы придать шоколаду в плитке или горячему шоколаду как напитку тонизирующие свойства, способные повышать работоспособность и снимать утомление.

Кроме теобромина какао-бобы содержат 0,05—0,1 % кофеина, который тоже тонизирует организм. В начале XIX века горячий шоколад продавался в аптеках как средство для придания сил и бодрости.

Шоколад с высоким содержанием какао  усиливает выработку серотонина («гормона радости»), а больше всего какао содержится в черном шоколаде. Чем выше процент содержания какао, тем сильнее действие. При этом шоколад, содержащий не менее 74 % какао, вполне может считаться диетическим продуктом. Сахара в нем сравнительно немного, и из-за достаточно горького вкуса его много не съешь.

Говоря о полезных и вредных свойствах шоколада, следует иметь в виду, что в состав этого продукта входит большое количество жира и сахара (27 граммов и 54 грамма соответственно на 100 граммов темного шоколада), поэтому его чрезмерное употребление приводит к набору веса и увеличивает риск возникновения сахарного диабета. Из-за высокого содержания в какао-продуктах оксалатов их не советуют употреблять лицам, со склонностью к образованию песка и камней в почках.

Состав витаминов и микроэлементов в горьком шоколаде (на 100 г продукта):

  • никотиновая кислота (Витамин PP) – 0,9 мг при суточной норме от 20 до 50 мг;
  • тиамин (Витамин B1) – 0,03 мг при суточной норме 1,5–2 мг;
  • рибофлавин (Витамин B2) – 0,07 мг при суточной норме 2–2,5 мг;
  • токоферол и токотриенол (Витамин E) – 0,8 мг при суточной норме 10–20 мг;
  • железо (Fe) – 5,6 мг при суточной норме 10–20 мг;
  • магний (Mg) – 133 мг при суточной норме 400–800 мг;
  • кальций (Ca) – 45 мг при суточной норме 800—1000 мг;
  • калий (K) – 363 мг при суточной норме 2000–3000 мг;
  • фосфор (P) – 170 мг при суточной норме 1000–1200 мг;
  • натрий (Na) – 8 мг при суточной норме 2000–4000 мг.

Полезные свойства горького шоколада помогают при лечении сердечно-сосудистых заболеваний, стабилизации уровня плохого холестерина; улучшают приток крови к мозгу; уменьшают риск развития диабета

Антисептическое свойство шоколада

Давайте с вами вспомним, как часто нам говорили в детстве, что шоколад вреден для зубов? Однако теперь многие ученные утверждают, что порошок какао-бобов, который входит в состав шоколада, не только не вызывает кариес, но даже замедляет возникновение этой распространенной болезни.

Дело в том, что в нем обнаружено антисептическое вещество, которое подавляет развитие бактерий, вызывающих образование зубного камня и кариеса. Содержащееся в шоколаде масло какао обволакивает зубы защитной пленкой и предохраняет их от разрушения. Многие считают шоколад виновником появления прыщей.

Однако это не совсем верно. Дело в том, что наиболее часто причины возникновения прыщей связаны с заболеваниями различных внутренних органов, а также некоторыми нарушениями в нормальной работе организма: гормональный дисбаланс, стресс, проблемы с пищеварением. Так вот говорить о шоколаде, как о виновнике проблем с кожей, можно только, говоря о пищеварении (и то лишь в очень редких случаях), а точнее о непереносимости организмом шоколада (а также входящих в его состав компонентов).

В этом случае употребление этой сладости может привести к появлению угревой сыпи, да и то только в случаях чрезмерного употребления. Есть даже люди, которые утверждают, что шоколад – это хорошее косметическое средство. Обосновывают они это тем, что шоколад богат витаминами В1 и В2, содержит антиоксиданты и благоприятно действует на кожу человека, увлажняет ее и восстанавливает. Можно, например, «принимать» шоколадные ванны людям с сухой кожей, у кого она травмирована сильным солнцем, ветром или холодом.

Шоколад виновник лишнего веса?

Правы ли те люди, которые считают шоколад виновником лишнего веса? Данное утверждение верно лишь отчасти. Шоколад – компактный и очень ценный пищевой продукт (450-600 калорий на 100 грамм). Это равно калориям, содержащимся в 3-х бананах или одной булочке). Шоколад способен поддерживать силы человека в течение многих часов. Правда, надо не забывать про то, что основные источники калорий – молоко и глюкоза. Эти углеводы быстро расщепляются и так же быстро расходуются.

Конечно, при избыточном поступлении в организм углеводы могут откладываться в виде жира. Однако при употреблении в разумных количествах шоколад может быть частью здоровой сбалансированной диеты. Человеку необходимо получать каждый день порядка 2000 килокалорий. Так что плитка шоколада вряд ли станет причиной стремительного ожирения. А если даже это смущает вас, то можно ограничить себя только горьким шоколадом. Он содержит минимум калорий и, между прочим, никогда не выпускается с калорийными сладкими начинками (исключение составляют орехи).

В шоколаде содержится много жиров и сахара – основных поставщиков энергии для организма; а так же магний и калий, необходимые для нормальной работы мышц и нервной системы. Именно поэтому шоколад полезен детям, и тем, кто занимается спортом. Не случайно ведь принято давать плитки шоколада и студентам на экзамены. Конечно же, всегда следует помнить о том, что все хорошо в меру. Хотя, безусловно, существуют случаи, когда шоколад необходимо полностью исключить из рациона.

Например, если у вас проблемы с печенью, первая рекомендация, которую вы получите от врача, будет: «Не ешьте острого, жирного и шоколадосодержащего!». Этот же совет можно дать людям, страдающим мочекаменной болезнью. Дело в том, что в шоколаде содержится щавелевая кислота, которая может спровоцировать образование новых кристаллов. Людям, страдающим мигренью, можно порекомендовать из всего разнообразия шоколадной продукции отдавать предпочтение белым сортам шоколада.