ОДИН ДЕНЬ В МОНАСТЫРЕ ШАОЛИНЬ

0
163

Жизнь монахов Шаолиня — долгий путь к духовному и физическому самосовершенствованию, полный тягостей и самоограничений ради достижения просветления. Тренируются монахи по древним традициям храма, которые не менялись сотни лет.

Утро монаха

День шаолинских монахов начинается в 5 утра. Проснувшись, все монахи собираются во дворе у главного храма и 2 часа  занимаются медитацией, независимо от погодных условий и возраста. Только настоятелю и совету, состоящему из старейших, мудрейших монахов разрешается медитировать в помещении.

Чтобы медитация новичков не переходила в сон, из старших монахов назначается 10 смотрителей для надзора за медитирующими новичками. Если кто из новичков уснёт, смотритель награждает его двумя ударами шеста по плечам. Проснувшись, новичок должен поблагодарить собрата за его бдительность и за помощь в медитации.

Если новичок ослушался, и не выразил благодарности, он вновь получает два удара по плечам. Таким образом, новичкам прививается уважение к старшим и вырабатывается субординация.

По окончанию медитации монахов ждет комплекс гимнастических упражнений для развития гибкости тела. Реальная картина немногим отличается от фильмов. Шаолиньский комплекс растяжки включает в себя набор очень тяжелых упражнений, которые неподготовленный человек не в состоянии вынести. Монахов же к таким нагрузкам готовят с детства.

 Духовная тренировка в Шаолине

После растяжки монахи размещаются в главном храме и слушают своего рода лекции о религии, жизненном пути и просветлении. Также настоятель монастыря распределяет обязанности между новичками, определяя их дальнейшую судьбу в монастыре.

 Тренировки

После духовного развития монахи переходят к физическому совершенствованию. Они выполняют упражнения для развития мышечной и сухожильной силы. У многих возникает вопрос: « Если монахи так усердно тренируются, почему они не отличаются большой мышечной массой?»

Дело в физиологии и наследственности. Практически все китайцы являются эктоморфами — им тяжело набирать массу тела. Второй причиной является питание. Монахам запрещено употреблять мясо, базовый продукт для набора мышечной массы.

Третьей причиной является распорядок дня, при котором мышцы не успевают восстановиться, а следовательно, вырасти. Но это не значит, что монахи тренируются зря. Организм человека — очень живучая и выносливая штука, которая адаптируется практически к любым условиям жизни.

И когда монах планомерно и ежедневно нагружает себя изнурительными тренировками, ресурсы организма уходят на развитие сухожильной силы. Вот в чем секрет удивительной выносливости, а также сравнительно высокой физической силы монаха при малом объеме мышц.

Закончив с физическими упражнениями, монахи переходят к совершенствованию в боевых искусствах.

Как правило, новички изучают 5 стилей Шаолинь цуань

  • Дракона
  • Тигра
  • Змеи
  • Леопарда
  • Богомола

Каждый из стилей развивает определенные качества ученика. Через 3 года обучения послушник становится монахом-воином. Затем переходит к более сложным и суровым тренировкам, изучая комплекс из 170 техник Шаолиня.

Обед

После утренних тренировок (примерно в 2 часа дня) монахи обедают. Как правило, растительной пищей. После обеда у монаха есть час личного времени, а после возобновляются тренировки.

Монахи- воины после приема пищи идут в специальные залы, в которых их обучают старшие монахи. В этих залах ведется крайне жестокое обучение. Монахи обязаны спаринговать в полную силу, не исключено использование оружия. Монахов также обучают техникам воздействия на болевые точки и медицине.

После длительного обучения монах-воин получает право пройти аттестацию на звание старейшины. В экзамен входит теоретический тест на знание обычаев и правил монастыря, владение оружием, боевыми искусствами, знание медицины, физическая подготовка.

В 7 вечера у монахов ужин, после которого они могут заняться своими делами и отдохнуть. Но практически все продолжают обучение до ночи.

Заповеди храма Шаолинь

До наших времен дошли древние заповеди храма, составленные еще Цзюэюанем в 1234 году:

  • Основная задача монаха — это совершенствование души и тела, поэтому ты должен тренироваться ежедневно и регулярно не отвлекаясь от тренировок.
  • Искусство монастыря Шаолинь следует использовать только ради самозащиты.
  • Относись к наставникам и учителям с уважением и почтением.
  • Относись к братьям с уважением, будь искренен и не допускай обмана.
  • Не стоить использовать силу для выяснения отношений.
  • Не пей вино и не ешь мясо.
  • Не увлекайся женщинами сверх меры.
  • Нельзя обучать боевым техникам монастыря обычных людей, исключение составляет только знания в области медицины.
  • Не зазнавайся и не восхваляй себя.

Стоит сказать, что на момент написания этих заповедей монастырь Шаолинь был самостоятельной и обученной армией воинов, которая постоянно участвовала в сражениях и борьбе за власть. Такая ситуация была на руку монахам, и заповеди не исполнялись.

Ситуация изменилась после полного разгрома монастыря. Было решено сделать из монастыря Шаолинь духовный центр Китая, и монахи должны были соответствовать религиозному образу.

Также существует ряд внутренних запретов храма

  • Сторонись нерадивости и лени.
  • Зависть вредит развитию ци.
  • Гнев угнетает сердце.
  • Избегай увлечения вином и женщинами.
  • Пройди все ступени обучения.