Уже много раз было сказано, но наверное, стоит повториться, раз такие акции по  мега запуску воздушных фонариков по-прежнему проводят.  Есть огромная опасность нанесения вреда человеку, животным и окружающей среде.

Друзья, небесные фонарики, конечно, романтичны, но 15 минут красивого зрелища не стоят:

1) пожара

2) страданий и смерти животных (проволочный каркас может попасть в корм или стать ловушкой)

3) опасности для воздушного транспорта

4) загрязнения города и окружающих территорий, которые и без того не в идеальном состоянии

Траекторию полета фонариков невозможно контролировать! Их запуск запрещен во многих странах.

В тёплое время года есть столько возможностей для времяпровождения, что вы с лёгкостью найдете, чем заменить это развлечение.

Еще 27 февраля 2014 году вступило в действие постановление Правительства РФ от 17 февраля 2014 г. № 113 «О внесении изменений в Правила противопожарного режима в Российской Федерации».

Там есть и такой пункт: «На территории поселений и городских округов, а также на расстоянии менее 100 метров от лесных массивов запрещено запускать неуправляемые изделия из горючих материалов, принцип подъема которых на высоту основан на нагревании воздуха внутри конструкции с помощью открытого огня». Вот эти «неуправляемые изделия» и есть «счастливые фонарики».

«Счастья» от них — полные штаны. Так, в 2012 году в столице Бурятии Улан-Удэ во время массового запуска некоторые фонарики стали падать обратно на поле, из-за чего загорелась сухая трава. В Москве на территории киноконцерна «Мосфильм» фонарики со свечами приземлились на деревянные декорации и мягкую кровлю съемочных павильонов — возгорание быстро потушили, к счастью. А в июне 2013 года в заповеднике «Столбы» в Красноярском крае выгорело около 3,5 га леса — из-за небесных фонариков, запущенных туристами в фанпарке «Бобровый лог». Но самым «крутым» стал пожар в английском городке Бирмингеме: китайские фонарики, залетевшие на территорию завода по переработке вторсырья, подожгли боле 100 тысяч тонн бумаги и пластмассы и заставили потрудиться аж 35 пожарных машин и 200 пожарных.

Случаи, когда фонарики залетали на балконы и в окна, висли на деревьях и проводах, поджигали пышные платья невестам или арендованные свадебные лимузины, а также падали на головы самих запускающих, исчисляются десятками. К счастью, в двигатели самолетов фонарики попадают реже, но и такое случается. Апофеоз «огненной глупости» — небесный фонарик, залетевший на чердак Эрмитажа в Санкт-Петербурге и едва не сжёгший российское национальное достояние. Злые языки говорят, что изменения в правила противопожарного режима были внесены как раз после этого случая. Вполне возможно.

Возмущены массовыми огненными забавами и экологи. По их словам, фонарики редко сгорают в воздухе полностью, гораздо чаще они падают на землю, становясь обычным мусором. Если его по неосторожности съест какое-нибудь травоядное — хоть дикий олень, хоть домашняя корова, то оно неизбежно погибнет, поскольку проволочный каркас, на котором закрепляется горелка «летающей лампочки», повредит ему внутренности. Кроме того, фонарики нередко становятся причиной гибели птиц и мелких животных.

Штрафы за нарушение этого закона будут приравнены к штрафам за нарушение правил пожарной безопасности — от тысячи до полутора тысяч рублей. Если же запуск «небесного фонарика» приведет к возникновению лесного пожара, установленное виновное лицо ждет штраф в размере от 100 до 250 тысяч рублей, либо обязательные работы на срок до 480 часов.

Запуск летающих бумажных фонариков, однако, разрешается: вдали от населенных пунктов, в сухую и безветренную погоду и лишь на открытом пространстве. Поблизости от места запуска не должно быть зданий, сооружений, проводов, линий электропередач, деревьев, рекламных конструкций, аэропортов и дорожных магистралей.

P.S. Китайские фонарики запрещены: в Германии, Аргентине, Чили, Колумбии, Испании и нескольких штатах США. В Бразилии их запуск считается экологическим преступлением и наказывается вплоть до лишения свободы.