НАУЧИТЬСЯ ДУМАТЬ КАК БОГАТЫЙ. ПРАКТИЧЕСКИЕ СОВЕТЫ

0
194

Если вы ещё не добились благосостояния, но усердно работаете в этом направлении, стоит задуматься, как избавиться от мышления бедного человека. Потому что, скорее, мышление определяет наше материальное состояние, а не наоборот.

Джон Чиз, автор этой статьи сам прошел этапы от бедности до обеспеченного образа жизни. Вот что он о себе говорит:

«До недавнего времени я был очень беден. В первые 18 лет жизни я был ребёнком и просто ничего не мог с этим сделать, следующие 17 лет я всё ещё оставался ребёнком и уже не хотел ничего с этим делать. Я не жалуюсь и никого не хочу обвинять, я сам выбрал свой путь.

Но произошло несколько удивительных событий, одним из которых стало получение отличной работы, и однажды я обнаружил, что живу такой жизнью, которой, по моим понятиям, должен жить «нормальный» человек. Мои счета были оплачены, холодильник был полон еды, а во дворике красовались две позолоченные статуи, изображающие обнаженного меня.

Но, как и любой, кто жил в бедности, я могу сказать вам, она меняет человека. И эти привычки остаются с вами даже тогда, когда вам уже не нужно бороться за место под солнцем».

Привычка к плохой еде

Когда вы бедны, вы покупаете еду, основываясь на двух принципах:

  1. Как долго она хранится;
  2. Насколько дёшево она стоит.

Так можно купить только плохую еду. Чтобы сэкономить время и деньги вы едете в магазин один раз в месяц или в неделю.

Овощи берутся замороженные, так как их можно забросить в морозилку и не беспокоиться о сохранности. Фрукты в сиропе гораздо дешевле, чем свежие. Дети не знают вкуса настоящей еды, потому что слишком часто питаются консервами.

Половину этой еды можно без сожаления сжечь.

Некоторые люди любят показать на грузных малоимущих граждан и воскликнуть: «Ха! Что-то совсем не похоже, что они голодают!» Им невдомёк, что некачественная еда вызывает проблемы с лишним весом.

Если однажды у вас появились деньги, вы можете позволить себе регулярно покупать свежие продукты, ваши вкусовые рецепторы просто не воспримут эту еду. К ней придётся привыкать.

Привычка немедленно тратить «лишние» деньги

Когда у вас в руках оказалась достаточно крупная для вас сумма, хочется немедленно всё потратить. Давайте обновим гарнитур на кухне, а может, купим новый телевизор, или наконец заменим диван…

А ведь если оставить эти деньги, то можно в течение нескольких месяцев оплачивать квартиру. Однако вы впадете в паническое состояние: нет, сейчас, сразу, немедленно! Вы так долго во всём себе отказывали, что хочется получить всё и сразу, а не думать о будущем.

Наверняка вы слышали историю про кого-то, кто стал миллионером, неожиданно выиграв деньги в лотерею, а потом в течение очень короткого времени становился банкротом? Это потому, что они не могут избавиться от этой привычки бедности, от мысли, что деньги — это скоропортящийся продукт и нужно срочно их все потратить.

Привычка компенсировать экономию подарками

Вы вряд ли получаете много подарков, а те, которые получаете довольно посредственные, впрочем, как и те, которые дарите вы сами. Да и плевали вы вообще на все эти «чудесные и волшебные праздники», и подарки вам никакие не нужны. Другое дело, с ребенком. Дети любят подарки, и они не меркантильны, нет, это нормально для ребенка — любить подарки.

Дорогие родители, ни в коем случае не обсуждайте при детях материальные проблемы. Особенно в духе: «Купим ему сейчас эту дорогущую машину, а потом не на что будет есть!» Дети переживают, они начинают приносить жертвы во имя благополучия семьи и чувствуют вину за те небольшие материальные радости, которые иногда им перепадают.

Разбогатев, вы отправитесь в магазин за подарками к празднику и купите вдвое больше того, что купил бы нормальный человек. А потом выйдете на улицу, посмотрите на пакеты, но и этого вам покажется мало, и вы заскочите ещё и в соседний магазин, чтобы купить что-то ещё.

Вы будто смеётесь в лицо бывшей бедности: «Эй! Видела! Тебя больше нет!»

Но, аккуратнее, легко забыться, и опять оказаться у черты.

Привычка вести себя, как одержимый бухгалтер

Вы всегда точно знаете, сколько денег у вас в кошельке или на счету в банке.

Вы должны знать точные цифры, чтобы всё время подсчитывать в уме, можете ли вы сейчас купить эту вещь и при этом не задолжать платежи за квартиру, и дотянуть до следующей зарплаты без долгов.

Настало то прекрасное время, когда вам не надо подсчитывать всё с точностью до рубля. Вы попадаете в волшебную страну, где легко можете округлить сумму на вашем счету, однако вы всё же будете частенько проверять свою банковскую карту, чтобы узнать, сколько ТОЧНО денег на ней находится.

Вы очень долго не сможете избавиться от этой привычки и с упорством маньяка будете проверять свою карту.

Привычка покупать только то, в чём нуждаетесь прямо сейчас

Вы покупаете только то, в чём очень нуждаетесь, не больше. Если купить 8 рулонов туалетной бумаги вместо одного, то в итоге вы выиграете в цене, но на неделю же вам хватит одного рулона

Так и с одеждой.

Но вот однажды вы разбогатели. Деньги есть, а привычка осталась. Нет, ваши дети одеты на все сто, и вы, конечно, не откажете им, стоит им только что-то попросить. Но для себя вам всегда будет жалко: эти брюки вроде ещё ничего, зачем покупать ещё одни?