Викторианские чашки для усов — хит второй половины 19 века

0
802

В викторианскую эпоху (1837-1901г.) в Британской Империи среди мужчин было модным носить усы. Часто джентльмены по несколько часов проводили перед зеркалом, расчесывая усы, пока те не становились достаточно пышными, или же посещали специальные салоны, где на усы наносился воск, что придавало им нужную форму и блеск.

Конечно же, истинные англичане обожали чаепитие и любой джентльмен любил посидеть за чашечкой чая, разговаривая на философские темы. Здесь то и возникала главная проблема: пар от горячего чая растапливал воск, который стекал прямо в напиток, портя все впечатление. Кроме того, от частого макания усов в горячий напиток, они становились блеклыми и теряли пышность. Да и с точки зрения красоты и личной гигиены это смотрелось не лучшим образом.

Проблема была решена быстро — изобретатель Харви Адамс в 1860 году предложил инновационную конструкцию чашки: сверху оставляли небольшую площадку, которая повторяла форму усов. Джентльмен пил чай из небольшого отверстия, а его усы лежали на этой площадке в целости и сохранности.

Новинка пришлась по душе обладателям усов и быстро обрела популярность. Чашка для усов стала выпускаться каждой уважающей себя фабрикой посуды. Гончары соревновались между собой, создавая новые формы площадки для усов или просто нанося на них разнообразные узоры. Самыми лучшими считались чашки, сделанные на английских фабриках, хотя подобная посуда производилась повсеместно.

В начале 20 века мода на усы пошла на убыль, а вместе с этим резко снизилась популярность подобных чашек. В настоящее время викторианские чашки для усов, сделанные на английских фарфоровых мануфактурах, ценятся коллекционерами всего мира и являются большой редкостью.

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Please enter your comment!
Please enter your name here